Сказ о законности фото- и видеосъемки

Дорогие друзья!

В этой статье я хочу поднять давно волнующую многих тему “где можно, а где нельзя производить фото и видеосъемку”. Я сделал статью-обобщение, чтобы собрать итоговую информацию в одном месте, с сохранением ссылок на источники. Обязательно сделайте себе необходимые выписки, брошюры и носите с собой. Желательно так же изучить всю юридическую информацию по вопросам фото и видеосъемки (далее фотосъемки), так как любому фотографу положено знать юридическую часть своей профессии.

фотографировать-запрещеноЕсли быть точнее, то не существует законов, относящихся непосредственно к фотосъемке – имеются статьи из Гражданского кодекса, Конституции, а так же других законодательных документов (в т.ч. «Закон о защите прав потребителей»), которые описывают права и свободы граждан, а так же запрещают фотосъемку определенных объектов или мероприятий. Фотографы и юристы сложили всю эту сложную картину в компактный и удобный вид, чтобы любому человеку было легко ориентироваться. Но, даже не смотря на очевидные факты, говорящие о правах фотографов и операторов, по сей день имеют место баталии между последними и правоохранительными органами, сотрудниками ЧОП и другими должностными лицами. Я дам очень важные рекомендации, которые должен знать каждый, попадающий в конфликтную ситуацию.

Общие положения

Итак, начнем. В первую очередь хочу напомнить вам о том, что в нашей стране перед Законом все равны. Каждый человек ничем не лучше и не хуже другого. Но, к сожалению, в нашей стране мы живем не по законам, а по «понятиям». Любое лицо, подошедшее к вам (будь то сотрудник ЧОП или Генерал всей Солнечной системы) – это лицо ничем не выше и не лучше вас. У него нет привилегий и больших, чем у вас, прав. Но так как у него в какой-то «бумажке» написано, что он «начальник» или «сотрудник», то вы для него не человек, а униженное существо, которое должно слушаться и повиноваться. Жаль, что их шаблонное мышление приводит к их же психологической деформации, но законно бороться с этим можно только одним путём – спокойной реакцией на их возможные словесные и физические «выпады», и спокойное отстаивание своих прав и свобод. Что бы вы ни думали о беззаконии в нашей стране, вероятность того, что вы пострадаете, и вашу невиновность превратят в виновность, тем больше стремится к нулю, чем адекватнее вы себя ведете. Тем более, что вам в случае вашего спокойствия вообще нечего будет предъявить, а это практически всегда срабатывает в вашу пользу. Поэтому, кто бы к вам ни подошел, и какую бы чушь этот кто-то не говорил (например, статья 209 ГК, это частная собственность, коммерческая тайна), не говорите человеку, что он идиот (хотя по факту так и есть), проявите максимальную сдержанность и объясните (даже если он это понимает и знает), что он не прав, и разъясните это. Когда меня охранники не пускали с моим рюкзаком в магазин, требуя оставить его в камере хранения, я им объяснял, что за незаконные действия против меня наказание будут нести они, а не их руководство. Часто можно услышать «мне сказал начальник охраны, обращайтесь к нему», но нужно понимать, что за выполнение незаконных поручений руководителя подчиненный несет ответственность лично. Руководитель всегда скажет «я такого не говорил» и будет прав. А если руководитель даст подчиненному-охраннику пистолет и скажет «стреляй всех фотографов»? Охранник пристрелит и скажет «Мне начальник сказал!»? Сомневаюсь. Помните – каждый сотрудник охраны, начальник охраны или службы безопасности это обычный «охранник Бородач», возомнивший себя членом привилегированного класса, и более он никто. Только сотрудник полиции имеет законное право предъявить вам обвинение или пресечь любые ваши незаконные действия. Конечно, мы не говорим сейчас о воровстве колбасы из магазина, где охранник тоже имеет свои права о пресечении ваших действий. Но если охранник не согласен с тем, что вы фотографируете цены на сыр в магазине, то он должен вызвать сотрудника полиции, но никак не применять к вам физическую силу, т.к. это карается уголовным сроком по статье «превышение должностных полномочий». В этом случае охранник нарушает ваши права и свободы. Если у вас заберут камеру, это считается грабежом и деяние это тоже уголовно наказуемое.
Мне, не далее как сегодня, на видеосъемке Lovestory продавец цветочного магазина «втирала», что у них нужно спрашивать разрешение на съемку, т.к. это, внимание, «сказал начальник». Конечно же, я проявил сдержанность и объяснил, что они с начальником не правы, они не могут устанавливать правила, противоречащие Закону, но извинился и все же попросил разрешение. Разрешение было получено. Что говорить о цветочном магазине, если Глава РЖД, товарищ Якунин, хамит фотографам, показывая свое «чиновничье лицо» на всю страну. Зато в кофейне «Время пить кофе» администратор и сотрудник охраны отреагировали спокойно. Возможно, даже удивились, почему я спрашиваю, но попросили, чтобы другие посетители не попали в кадр. Конечно же, я итак об этом знаю, плюс это не входило в наш сценарий :)

Самое главное – всегда помните, что перед вами живые люди, такие же, как и вы. У них есть нервная система, часто не стабильная, они могут быть на эмоциях, даже если понимают, что не правы. Не надо на них давить, оскорблять, хамить, дерзить. В большинстве случаев они понимают вашу правоту, они просто выполняют поручение начальника, а «иначе меня уволят». За эту тупость руководителей организаций в нашей стране вы не должны отвечать, и не должны жертвовать собой, чтобы прикрыть одного дурака от другого. А если умный спорит с дураком, то, как вы знаете, со стороны оба выглядят дураками…

Законодательство

На этом я закончу свою лирику, пора бы уже подавать мясо. Вначале я перечислю нарушения со стороны лиц, запрещающих вам фотографировать в местах, где вы имеете право это делать, и что за это грозит по закону (распечатайте и сделайте себе карточку).

Препятствие съёмке («Самоуправство», например в ЗАГСе, магазине…):
- без причинения вреда: ст.19.1 КоАП
- причинен существенный вред: ст.330 УК

Съёмке препятствует:
- сотрудник ЧОП – «превышение полномочий…»: ст.203 УК
- сотрудник полиции – «превышение должностных полномочий»: ст.286 УК

Удаление материала с носителя информации (ст.1252 ГК): вышеуказанные
нормы
(внимание! ваш материал не должен нарушать авторские права)

Изъятие камеры, носителя информации: ст.161 УК
(грабёж, открытое хищение имущества, независимо от его стоимости)

Вызов полиции препятствующими фотосъемке лицами: ст.19.13 КоАП
(если съёмка законная, то это ложный вызов полиции)

Препятствие съёмке на избирательных участках: ст.141 УК, ст.5.6 КоАП
(воспрепятствование работе избирательных комиссий)

Воспрепятствование журналистам: ст.144 УК

Запрет на съемку коммерческой организацией: ст.14.8 КоАП
(нарушение иных прав потребителей)

Можно снимать все, что вы видите своими глазами в общественных
местах
со свободным доступом, как внутри, так и снаружи помещений

Порадовались? А теперь немного о другой стороне медали. Вам так же придется изучить, где и что фотографировать запрещено вообще, либо без соответствующего разрешения. Так же можете сделать карточку или брошюру.

Информацию, имеющую секретность или составляющую государственную тайну;
это должно быть оформлено в соответствии с законодательством!

Спортивные мероприятия

Личное имущество граждан (в жилом помещении, в транспорте)

Люди (или граждане), если они не случайно попали в кадр, а съемка их лиц
сделана крупным планом целенаправленно.

Аналогичная предыдущей ситуация с объектами, имеющими авторские
права (объекты архитектуры и т.п.)

В зданиях судов и исправительных учреждениях

В кинозалах (ст.1273 ГК РФ и ст.146 УК РФ)

Частным детективам запрещена съёмка в служебных и иных помещениях
без письменного согласия соответствующих должностных лиц

На закрытом заседании Государственной Думы

Корабли и военные объекты на берегу с борта иностранных кораблей

На территории объектов Федеральной таможенной службы
(таможенная зона)

Здание Госстроя России

Здание Министерства топлива и энергетики РФ

В пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной
границы РФ
без разрешения запрещено снимать наряды и объекты
пограничных органов

Административные здания
Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

Съемка и распространение персональных данных граждан
(личных, медицинских,
профессиональных и других, которые
попадают под соответствующие законы)

Внимание! На сегодняшний день существует запрет на фото и видеосъемку в кинотеатрах: в ст. 1273 ГК РФ слово “воспроизведение” необходимо трактовать как “изготовление одного и более экземпляра произведения или его части” (ст.1270 ГК). Но вы имеете право вносить в кинозал любую фото и видеоаппаратуру, сотрудники кинотеатра не имеют права запретить вам посещение кинозала или изымать аппаратуру и аккумуляторы. Это не является предметом “самозащиты” и пресечения (возможного) преступления. Это изъятие имущества, его могут проводить только сотрудники специальных органов.

И о фотосъемке животных. Я нашел информацию о том, что животных разрешено фотографировать БЕЗ фотовспышки. Но поскольку тётеньки-туристки пользуются своими “мыльницами” только в автоматическом режиме и не понимают что такое фотовспышка вообще (не говоря о том, как ее отключить), то часто в зоопарках и заповедниках запрещают фотосъемку вообще. Это незаконно, вы должны указать, что будете делать съемку без использования вспышки.

Скажите, где из вышеперечисленных мест вы делаете фотосъемку? Единственное место, куда вы вероятно можете попасть, это граница РФ при выезде/вылете заграницу или спортивные мероприятия. В этом случае в зоне пограничного и таможенного контроля придется убрать камеру. У кого-то дома или в автомобиле? Я думаю эту ситуацию обсуждать бессмысленно. Что касается спортивных мероприятий, то вам придется получить разрешение организаторов (позже узнаете по какому закону). Но я снимал на Олимпиаде-2014 и нам, фотографам, никто не препятствовал, и никаких запретов не было, хотя я был с профессиональной аппаратурой. В 2004 году я фотографировал животных в Адлерском дельфинарии, и организаторы потребовали купить за 30 рублей авторское право. Я купил и никаких проблем. Никаких охранников, кидающихся и брызгающих слюной…

Исключая этот список можно фотографировать везде. Но нужно помнить, что вам могут запретить фотосъемку персонала ресторана, отеля, магазина и т.п. Имейте в виду, что в тех местах, где съемка законом не запрещена, запрет администрации есть незаконное деяние и можно игнорировать таблички, административный регламент и прочие запреты. Все сотрудники охранных предприятий и служб безопасности (и другие лица) давят на статью 209 Гражданского кодекса, пытаясь запретить вам съемку и говорят что их объект это “частная собственность”. Это грубая ошибка. В этой статье ничего не сказано о запрете фотосъемки, и эта статья описывает вопросы распоряжения имуществом и не имеет никакого отношения к сбору и обработке информации. В магазинах могут утверждать о том, что цены это конфиденциальная информация. Это ложь – цены это общедоступная информация, об этом ниже.

Прежде, чем выходить с фотоаппаратом или видеокамерой на охоту, изучите все законы и положения, помните, что вы ведете съемку в личных, а не коммерческих, целях (иначе, если вы работаете на организацию и в ее интересах, это уже другой разговор) и возьмите с собой брошюру, в которой описано, напомню: где нельзя фотографировать, где нужно получить разрешение, какие лица и какое наказание несут за нарушение ваших прав и свобод. Всегда старайтесь при конфликте настоять на вызове сотрудника полиции (сами вызывайте если вам нанесли ущерб, не важно какой, применили силу и есть последствия и свидетели). Если рядом есть помощник, пусть он снимает видео конфликта, это лучший козырь в ваших руках. Но так же напомню, старайтесь избегать конфликтов, проще снять дерево или здание с другой стороны, чем тратить время и нервы.

Ресурсы (они же источники)

Первый ресурс, который должен быть в этом списке: Свобода Фотографии
Это проект, созданный специально в рамках обсуждаемого вопроса. Так же можно скачать приложение Свобода фотографии в PlayMarket для системы Android (УЖЕ УДАЛЕНО). Не знаю, есть ли это приложение для других платформ, не интересовался

Еще один ресурс – Викиучебник: Сборник ЧАВО о праве на фотосъемку, а так же этот Сборник на русурсе АнтиРАО
(на этих ресурсах статья юриста в области права Павла Протасова) / Сборник можно скачать в виде вэб-архива с моего сайта по ссылке: СБОРНИК

Подробно расписано кое-что на сайте Прад-Медиа
Обязательно обратите внимание на вопрос съемки в самолете, на перроне, в аэропорту и с борта воздушного судна. Вероятно, здесь никаких запретов не существует, а ст.11.17 КоАП вообще не расписывает что еще за «правила фото- и видеосъемки». Таких правил просто нет. Есть запрет о зондировании местности с борта воздушного судна, но это не имеет никакого отношения к запрету на фотосъемку.

Есть интересная информация на ресурсе FotoTips
но автор не указал ничего о съемке спортивных мероприятий; на ресурсе есть хорошая брошюра, вероятно, ее нужно дополнять, но для большинства случаев она подойдет. Скачать ее можно в формате PDF: 012

Можете так же сходить на Foto-Video

Для общего интереса почитайте ЖЖ Ильи Варламова и посмотрите его видеоролик на Youtube:

А в этом ЖЖ aKry есть хорошие таблицы, но тоже не полные, хоть и достаточные. Это пример таблицы, полный документ можно скачать по ссылке на картинке: Документ1Теперь теория, которая описана «слово-в-слово» на многих ресурсах, является выдержками законов и юридических заключений, но я взял ее в журнале Александра Головко.
Пожертвуйте 5 минут, чтобы предметно разговаривать с охранниками и сотрудниками полиции, а так же их величество начальниками и директорами в той части, в которой они пытаются защитить свои прихоти.

Снимать можно почти все, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата (далее под «фотоаппаратом» будет пониматься и видеокамера, если прямо не указано иное).
Право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации“:
1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации
В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.
Это – базовые нормативные акты о сборе информации.

Теперь по поводу коммерческой тайны:

Согласно закону «О коммерческой тайне» (ст. 3), к ней может быть причислена информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны».
То есть, для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно, прежде всего, ограничить доступ. Предметы, находящиеся в общественном месте, ею быть не могут по определению.
Кроме этого, для ввода «режима коммерческой тайны» необходимо выполнить некоторые формальности, прежде всего – принять меры по охране конфиденциальности информации, описанные в ст. 10 закона:
1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:
1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна“ с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
2. Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 настоящей статьи.
Таким образом, уже при отсутствии на носителе информации надписи «коммерческая тайна» можно говорить о несоблюдении соответствующего режима. Короче говоря, запрет на съемку со ссылкой на закон о КТ не выдерживает элементарной критики.
То есть, нас всех покупателей надо переписать, выдать разрешение на доступ к коммеческой тайне, а ещё им надо ВСЕ свои продукты переписать и официально оформить их как коммерческую тайну.

Ещё одно заблуждение – частная собственность

Обычно на «право собственника“ ссылаются тогда, когда необходимо обосновать запрет съемки на территории магазинов, кафе, и тому подобных организаций. При этом в качестве обоснования часто приводится статья 209 Гражданского кодекса, повествующая о содержании права собственности:
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Ссылающийся совершает фундаментальную ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом. Продолжая подобный ход мыслей, можно объявить «пользованием» вообще любой сбор информации, включая пристальное рассматривание.
То есть когда мы фотографируем полку магазина, то “мы пользуемся” этим имуществом, что конечно же бред.
Раньше «информация» была включена, отдельно от «вещей», в список «объектов гражданских прав» из статьи 128 ГК. Однако, со вступлением в действие четвертой части Гражданского кодекса она была оттуда исключена. Таким образом, сейчас гражданское законодательство вообще не регулирует распространение информации, за исключением тех ее видов, которые отнесены к «интеллектуальной собственности».
В Гражданском кодексе есть только одна статья, охраняющая изображение само по себе – это ст. 152.1, «Охрана изображения гражданина». Но охрану «изображения собственности гражданина» закон не предусматривает.
К тому же, как мы помним, ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. Понятие «доступа» включает в себя не только «получение информации», но и «возможность ее использования». Таким образом, любое ограничение такой возможности тоже должно устанавливаться в законе. Запрещая обрабатывать информацию о своей вещи, собственник нарушает, в том числе, и статью 209 ГК, поскольку его действия нарушают «права и охраняемые законом интересы других лиц».
Если же речь идет об организациях, оказывающих услуги, то на них распространяется закон «О защите прав потребителей“. Его восьмой статьей закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается.

Кроме этого, статьей 16 данного закона закрепляется недействительность подобных условий договора:
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Правовые акты в этой области, в соответствии со ст. 1 ЗоЗПП, принимает Правительство. Поэтому любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых им. Магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно. А поскольку «потребителем» считается гржданин, не только приобретающий что-то, но и «имеющий намерение» это сделать, то ЗоЗПП действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением.
Наиболее популярным документом в этой области являются «Правила продажи отдельных видов товаров», в которых подобных запретов не содержится. Не исключено, что они есть в других нормативных актах Правительства, регулирующих какие-то другие услуги, но автору данного сборника ничего о них не известно.
Пункт, позволяющий хоть как-то обосновать запрет на съемку, содержится только в “Правилах оказания услуг общественного питания”:
5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
Однако, ограничение на сбор информации противоречит Конституции и закону «Об информации…»
Любые запреты на фото — и видеосъемку могут вводиться только тогда, когда она перерастает в «нарушение общественного порядка» и начинает мешать другим посетителям.
И то в этом случае надо сначала доказать, что вы нарушали общественный порядок. Для этого администрация вызывает обычно полицию, но так как вы ничего естественно не нарушаете, полиция вас не задерживает (здесь можно поднять вопрос об административной ответственности за ложный вызов полиции).

ebd8af8e40

Вот такие дела, уважаемые коллеги. Если у вас есть вопросы и замечания по этой заметке, пишите в комментариях. Прошу сдерживаться при критике, т.к. я не юрист, я уже писал в начале, что объединил собранную информацию. Если вы поможете, я ее дополню, исправлю. Удачи!

Метки: ,

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.