Эльбрус

Пик Северного Кавказа
май 2013 года

Эльбрус

RaTrack для перевозки людей по горным вершинам

В майские праздники друзья предложили съездить в горы, но не куда-нибудь, а на великий Эльбрус. Пришлось согласиться, не смотря на то, что из Сочи до Терскола ехать чуть более 950 километров – это через Краснодар, Кропоткин, Армавир; далее Ставропольский край – Минеральные воды, Пятигорск; затем Кабардино-Балкарская республика, на территории которой самые высокие отметки Северного Кавказа. Впрочем, эта республика делит свои красоты с Карачаево-Черкесией, через мнимую линию административной границы в тех же местах. Прошу заметить, что от Сочи до пика Эльбрус напрямую не более 140 километров, только дорог почти нет через Красную Поляну и Абхазию, разве что на джипе и на лошади…

Начиная с ущелья, ведущего к подножью горы Чегет, где мы остановились в гостинице, открываются красивые пейзажи местной природы, портреты местных животных, реки, а вдали появляются вершины гор. Фотографии ниже показаны в последовательности приближения к месту дислокации, городу Терскол. После прибытия на высоту 2000 метров нам рекомендовали сразу не лезть в горы, тем более после такого большого пути, а привыкнуть к высоте и давлению, чтобы сердечно-сосудистая система адаптировалась к местным условиям. Так же рекомендовали хорошо кушать и побольше ходить прогулочным шагом. Кстати, на той высоте и в том воздухе нет ощущения “переедания” и сонной тяги. Удивительно, но наоборот, через 10 – 15 минут после застолья появляются силы и желание двигаться, а не валяться у телевизора :)

В первый же день мы всей компанией двинулись к горе Чегет, где я, оставив друзей внизу, пообещал забраться на верхушку площадки, откуда виден Эльбрус. Но меня хватило всего на 60 метров (визуально я прошел половину пути), на несколько фотографий и спуск вниз. Горячим чабрецом и черным чаем поддерживали тепло в теле. На следующий день мы поехали к подножью Эльбруса, примерно 1 – 2 километра от горы Чегет. Только тогда я понял, что приехал в сандалиях и носках :) Успокаивало то, что температуру на пике прогнозировали около +12 – +14 градусов по Цельсию.  Две секции фуникулёра и мы уже на высоте примерно 3500 метров, где расположилась большая база лыжников, рестораны, приюты и опасный для жизни (как химически, так и гравитационно) туалет. С этого места выше можно подняться пешком, на снегоходах или ратраках. Стоимость подъема кусается, но того стоит. Нужно отметить, что обязательно иметь при себе крем от загара, желательно высокой эффективности, а так же головные уборы и солнечные очки, удерживающие УФ лучи. На пике можно получить такие ожоги глаз и кожи, какие не получится получить на пляже, и даже губы на лице опухают в прямом смысле :)

Подъем на ратраке стоит нервов. Ширина одного трака примерно 1,2 метра, плюс ширина кабины примерно такая же. Ратрак не вмещается в выступ, ведущий в гору – справа отвесная скала, слева – отвесный обрыв, над которым свисает треть левого трака. Сыпется снег, падают камни, потеют ладони :) Иногда возникает конфликт – навстречу едет снегоход или, еще хуже, такой же ратрак. Разъезжаются как лихачи на жигулях… По мере подъема падает температура воздуха, воздух становится суше, давление падает – дышать тяжелее. Лыжники поднимаются пешком медленно, равномерно – резких движений лучше не делать; на себе испытал последствия. Нас подняли на высоту почти 4600 метров, через 20 минут мы, с чувством выполненного долга, поехали назад, вниз. До пика (5 642 метра) не хватило примерно 1100 метров, но в мае туда подниматься не стоит, тем более без подготовки и опыта. На этой высоте, как и на всей территории приэльбрусья, отлично работает сотовая связь и точки доступа WiFi, что позволяет звонить родным и близким с высоты 5 километров, а так же отправлять им фото или показывать видео в реальном времени. Кстати, что касается высоты. Если окажетесь в горах, не обращайте внимания на опытных старушек-лыжниц, предвзято относящихся к мобильной электронике. Поверьте – ваш сотовый телефон показывает высоту куда точнее, чем ее измеряли во времена покорения вершин, и показания не отличаются от дорогих профессиональных GPS/ГЛОНАСС приемников. Эксперименты по проверке спутниковых высотомеров много раз прошли успешно, и в горах, и на уровне моря, и в самолетах.

С пика открываются шикарные виды! На фотографиях есть широкие горные массивы – за ними территория Грузии, правее Абхазия и за пиком Эльбруса скрывается Россия. Даже Черное море удалось увидеть и удивиться тому, как долго мы сюда добирались. С противоположной стороны располагаются КБР, КЧР и Ставропольский край – край, в котором нет автомобильных дорог (простите, накипело). Ну и самое главное, что мы сделали на этой высоте (все, кто поднялись в ратраке) – это… лучше ну буду говорить, главное – что сделали это с большоооооооой высоты :)

После возвращения на базу почувствовали себя свободнее, впечатлений было очень много. На обратном пути домой довелось попить воды из настоящего источника Нарзан. Жаль, что минеральная вода быстро теряет свои природные свойства. Всем, при возможности, рекомендую поправить свое здоровье и чуть-чуть вернуть молодость в горах Северного Кавказа…

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.